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  • 사주팔자와 팔체질(8체질.팔상체질)-태양인-금양체질,금음체질 태음인-목양체질,목음체질 소양인-토양체질,토음체질 소음인-수양체질,수음체질
    오행음식 2019. 5. 17. 10:50

    누구나 자신에게 맞는 음식이 있기도 하고 하니면 먹고 나서 설사나 복통, 피부 알레르기가 있는 음식이 한두가지 있기도 하다. 이것을 체질이라고 말한다. 어떤이는 인삼이 몸에 맞고 어떤이는 인삼을 먹으면 부작용이 일어난다. 그런데 현대의학에서 체질의 구분없이 병에 대해 똑 같이 처방한다.

    도울 김용옥의 부친도 의사이셨는데 시골에 다녀 오시다가 피곤하여 후배가 있는 세브란스 병원에 들려 포도당 주사를 맏다가 호흡이 멈춘일이 있었다. 우연히 권도원씨에게 연결되어 침 요법으로 다시 살아난 사례가 있는데 이것이 체질을 무시한 처방의 극명한 사례중에 하나이다. 포도당도 체질에 좋은 사람이 있고 중독되면 목숨까지 위태로운 경우도 있다. 도올 김용옥의 부친은 목양체질 이었고 목양체질은 포도당이 몸에 해롭다. 목양체질은 채소가 지방간을 만든다. 이런 사람에게 고기를 끊고 채소를 섭취하라고 하면 사람을 죽이는 처방이다. 초식동물은 풀만 먹는데 지방과 근육이 튼튼하다. 고기만 지방을 만들어 내는것은 아니다.

    사주명리학에서는 체질에 대하여 논하지는 않는다. 하지만 한의사 마다 체질판단 기준이 조금씩 달라서 사주팔자를 참고하는 경우가 많다. 한의학과 명리학은 동양오술과 뿌리를 같이 하고 있을 뿐만 아니라 오장육부가 모두 명리학에서 사용하는 오행에 배속되어 있고, 명리학의 오운육기 등의 운기의학이 음양오행의 분석에 의해 만들어 졌기 때문이다.

    8체질 의학은 이제마 선생이 창시한 사상체질에서 분파 되었다. 사상체질로 병을 고치는것에 한계를 느낀 권도원 한의사에 의해 1965년 일본 도쿄에서 개최된 제1회 국제침구학회에서 최초로 발표되었다. 사람의 체질을 오장육부의 강약배열에 따라 목양, 목음, 수양, 수음, 토양, 토음, 금양, 금음의 8가지로 구분하는 이론이다. 천하의 명약이라도 그것을 먹어 좋은 사람과 해가 되는 사람이 있고, 아무리 영양 면에서 좋은 음식이라도 먹어서 이로운 체질과 해로운 체질이 있다고 주장했다. 마찬가지로 직업도 체질과 맞을 때 자신도 행복하고 남에게도 유익을 끼치게 된다고 한다.

    사상체질과 8체질의 차이점은 치료 면에서 사상의학은 한약 위주 의학이고 8체질 의학은 침과 음식섭생 위주의 의학이다. 사상의학은 네 가지 장기를 기능적으로 구분하여 태양, 태음, 소음, 소양으로 구분한 뒤, 사람 간 편차에 따라 약물을 구별하여 처방한다. 반면 8체질침법은 10가지 장기의 강약을 모두 구분하여 세분화하고 과불균형으로 나타난 질병을 침과 음식으로만 치료하는 것이다. 중증 환자는 침으로 해야 하지만 일반 환자는 음식 조절만으로 치료가 가능하다.

    8체질 의학은 고기는 무조건 해롭고 채식 위주의 섭식이 좋다는 의학적 통설과는 위배된다. 체질에 따라 고기가 이롭기도 하고 잎채소가 몸에 맞지 않을 수도 있다. 몸의 특성인 체질을 정확하게 파악하고 그에 맞는 올바른 식습관을 실천하는 것이 8체질별 치료 원리다.

    ◎ 금양/금음 체질(태양인)- 사주

    폐 기능이 강한 반면, 간 기능이 약해 음식을 흡수하고 저장하는 기능이 떨어지는 체질이다. 특히 금 체질은 기가 위로 올라가 잘 내려오지 못하기 때문에 음악감상, 명상, 요가를 통해 기를 아래로 내려보내는 것이 좋다.

     

    ◎ 목양/목음 체질(태음인)

    폐 기능이 약해 기관지, 배설 기능이 다른 체질에 비해 다소 떨어지는 체질이다. 간 기능이 아주 좋아 잘 먹고 잘 흡수한다.

     

    ◎ 토양/토음 체질(소양인)

    음식을 남보다 많이 섭취해도 살이 잘 붙지 않는 체질이다. 비장 기능이 강한 반면, 열이 상체로 올라오는 경우가 많다. 이는 신장 기능이 약한 것이므로 열이 오랫동안 머무르지 않도록 마음을 차분하게 해야 한다.

     

    ◎ 수양/수음 체질(소음인)

    비장 기능이 약해 소화가 잘 안 되는 체질이다. 반면 신장 기능이 강해 허리가 튼튼하고 정력이 좋다. 계속된 스트레스와 식사를 못 하는 경우가 잦으면 소화기계에 병이 나는 경우가 있다.

    권도원 박사가 창시한 8체질의 특징과 유익하고 해로운 음식들을 아래와 같이 정리 하였다.

     

    금양체질

    폐(대장)가 강하고 간(담)이 약한 체질이다. 췌장(위장)이 비교적 강하고 신장(방광)은 약한 편이다.

    특징

    1 창의적이고 사려가 깊어 실수가 적고 완벽주의적이다.

    2 주관이 뚜렷하여 매사에 일관성과 전문성을 나타낸다.

    3 청각이 발달하여 음악적 소질이 있다.

    4 과민하고 비현실적인 이상주의로 대인관계가 넓지 못하고 좁고 깊은 편이다.

    5 체질에 맞지 않는 육식과 약물 복용은 약한 간을 더욱 상하여 부정적이고 수동적인 성격을 갖게 한다.

    6 땀을 많이 내면 기력이 쇠하여지므로 운동을 그다지 좋아하지 않는다.

    Solution 무슨 약을 쓰든 효과보다 해가 더 많고 육식 후에 몸이 더 괴로워지는 것은 체질적으로 간 기능이 약하기 때문이다. 채식과 바다생선을 주식으로 하고, 항상 허리를 펴고 서는 시간을 많이 갖는 것이 건강의 비결이다. 일광욕과 땀을 많이 내는 것을 피한다.

    유익한 음식 모든 바다생선, 게, 조개류, 쌀, 보리, 메밀, 팥, 녹두, 참쑥, 오이, 가지, 배추, 양배추, 상추, 기타 푸른 채소, 고사리, 젓갈, 포도당, 코코아, 초콜릿, 바나나, 딸기, 복숭아, 체리, 감, 참외, 모과, 얼음, 산성수, 포도당주사, 심호흡 운동은 내뱉는 숨을 길게, 물가나 평지 산책, 비타민 E, 푸른색 안경

     

    해로운 음식 모든 육식, 고래고기, 모든 민물고기, 커피 및 차류, 인공조미료, 가공 음료수, 밀가루, 수수, 호박, 고추, 마늘, 토란, 연근, 버섯, 설탕, 율무, 기타 근채류, 메주콩, 검정포도, 밤, 사과, 배, 멜론, 은행, 녹용, 인삼, 모든 약물, 비타민 A, B, C, D, 아스피린, 알칼리성 음료, 금니, 금주사, 아트로핀 주사, 술과 담배, 더운 목욕, 등산, 컴퓨터 과용, 숲 속 주거, 페니실린

     

     

    금음체질

    대장(폐)이 강하고 담(간)은 약한 체질이다. 방광(신장)이 비교적 강하고, 소장(심장)은 약한 편이다.

     

    특징

    1 명랑하고 진취적이며 감성적으로 민감하다.

    2 사려 깊고 일관성이 있어 다양한 재주와 전문성을 나타낸다.

    3 청각이 예민하여 음악적 재능이 있고 대인관계는 원만한 편이다.

    4 건강이 상하면 부정적으로 소심해져서 의심이 많아지고 자기주장이 강해지는 모습을 보인다.

    5 지나친 육식과 약물복용은 만성피로, 소화불량, 신부전, 자가면역질환 등뿐 아니라 근무력증, 파킨슨병 등 다양한 난치 근육질환의 원인이 된다.

    6 땀을 많이 내면 만성피로감이 쉽게 온다.

    Solution 이 체질의 건강 제1조는 모든 육식을 끊는 것이고, 제2조는 약을 쓰지 않는 것이며, 제3조는 화를 내지 않는 것이다. 혹 근육무력증이 있을 때에는 더욱 주의하고 항상 온수욕보다 냉수욕을 즐겨야 한다.

    유익한 음식 메밀, 쌀, 포도당, 모든 바다생선과 게, 패류, 모든 푸른 채소, 오이, 고사리, 김, 젓갈, 포도, 복숭아, 감, 앵두, 파인애플, 딸기, 파, 겨자, 생강, 후추, 코코아, 초콜릿, 산성수, 오가피, 수영, 심호흡 운동은 내뱉는 숨을 길게, 노란 알의 안경

    해로운 음식 모든 육식, 고래고기, 마늘, 녹용, 민물고기, 커피, 인공조미료, 밀가루, 수수, 메주콩, 우유, 설탕, 율무, 배, 사과, 멜론, 밤, 잣, 은행, 모든 근채류, 버섯류, 토란, 비타민 A, C, D, E, 아스피린, 알칼리성 음료, 금주사, 아트로핀 주사, 더운 목욕, 등산, 컴퓨터 과용, 숲 속 주거, 반신욕, 페니실린

     

    목양체질

    간(담)이 강하고 폐(대장)가 약한 체질이다. 신장(방광)이 비교적 강하며, 췌장(위장)은 약한 편이다.

     

    특징

    1 단순하고 매사에 결정이 빠르며 생존능력이 강하다.

    2 관대하고 사교적이어서 대인관계가 넓고 사회생활에 적응이 빠르다.

    3 타고난 운동신경에다 근육이 발달해 거의 모든 운동에 능하다.

    4 건강할 때는 잠이 많다.

    5 하루에 서너 번씩 대변을 보는 하복부 불편 또는 만성설사의 원인은 주로 해물을 자주 섭취하기 때문이다.

    Solution 건강할 때는 귀찮도록 땀이 나고 쇠약할 때는 되려 땀이 없으며 무슨 방법으로든 땀만 흘리면 몸이 가벼워지는 것은 체질적으로 땀이 많이 나야 하기 때문이다. 항상 온수욕을 즐기는 것이 좋은 건강법이다. 등산이 좋고, 말을 적게 하는 것이 좋다. 혈압은 일반 평균보다 높은 것이 건강한 상태다.

     

    유익한 음식 모든 육식, 쌀, 메주콩, 밀가루, 수수, 모든 근채류(무, 당근, 도라지, 연근, 토란), 커피, 우유, 마늘, 호박, 버섯류, 설탕, 민물장어, 미꾸라지, 메기, 알칼리성 음료, 배, 사과, 수박, 모든 견과류(호두, 밤, 잣), 녹용, 인삼, 비타민 A, B, C, D, 금니, 금주사, 아스피린, 등산, 심호흡 운동은 들이마시기를 길게, 붉은색 안경

     

    해로운 음식 모든 바다생선 및 패류, 날배추, 포도당, 코코아, 초콜릿, 메밀, 고사리, 감, 모과, 체리, 청포도, 수영, 포도당주사, 푸른 벽지, 담배, 아말감, 비타민 E

     

    목음체질

    담(간)이 강하고 대장(폐)은 약한 체질이다. 소장(심장)은 비교적 강하고, 방광(신장)은 약한 편이다.

    특징

    1 단순하고 매사에 결정이 빠르고 생존능력이 강하다.

    2 관대하고 사교적이어서 대인관계가 넓고 사회생활 적응이 빠르다.

    3 육식은 타고난 운동신경에 발달된 근육을 더하여 거의 모든 운동을 능하게 한다.

    4 건강할 때는 잠이 많다.

    5 하루에 서너 번씩 대변을 보게 되는 하복부의 불편 또는 만성설사의 원인은 주로 잦은 해물 섭취로 인함이다.

    Solution 하복부가 불편하다면, 바로 다리가 무겁고 허리가 아프고 통변이 고르지 못하여 정신이 우울하고 몸이 차고 때로 잠이 안 드는 원인이 되는 대장의 무력 때문이다. 아랫배에 항상 복대를 하여 따뜻하게 하는 것이 좋다. 알코올중독에 걸리기 쉬운 체질이므로 술에 각별한 주의가 필요하다.

     

    유익한 음식 쇠고기, 돼지고기, 쌀, 대두콩, 밀가루, 수수, 모든 근채류, 커피, 우유, 율무, 마늘, 호박, 버섯류, 설탕, 견과류, 민물장어, 미구라지, 알칼리성 음료, 배, 멜론, 녹용, 비타민 A, B, C, D, E, 금니, 금주사, 심호흡 운동은 들이마시기를 길게, 붉은색 안경, (혈액순환 개선제 = 땀, 숨찬 운동)

    해로운 음식 모든 바다생선 및 패류, 술, 날배추, 메밀, 고사리, 코코아, 초콜릿, 청포도, 체리, 감, 모과, 포도당, 인삼, 오가피, 냉수욕, 주방 가스와 숯불 화로 옆 취식

     

    토양체질

    췌장(위장)이 강하고 신장(방광)은 약한 체질이다. 심장(소장)이 비교적 강하고 폐(대장)는 약한 편이다.

     

    특징

    1 부지런하고 활동적이며 센스가 빠르다.

    2 매사에 긍정적이고 열정적이어서 빠른 성과를 얻는다.

    3 풍부한 감성과 발달된 색감으로 패션이나 미술에 재능을 보인다.

    4 대인관계에서도 매우 적극적이며 사교적이다.

    5 직선적이고 밝으며 정의감이 풍부하다.

    6 매사에 서두르는 경향이 있어 일이나 말에 실수가 잦으며, 감성적이어서 쉽게 노여워하고 슬퍼하지만 쉽게 풀고 잘 잊는 편이다.

    7 췌장과 위장이 강해서 식욕이 왕성하기 때문에 배고픔을 참지 못한다. 8 매운 음식, 닭고기, 사과 또는 보약을 즐기면 췌장의 열로 인해 식욕을 절제하기가 더 어려워지고 당뇨병에 걸리기 쉬우며, 성격은 더욱 조급해진다.

    Solution 건강이 조급한 성품과 직결되므로 항상 여유 있는 마음으로 서둘지 않는 것이 건강법이다. 체질적으로 강한 소화력을 가졌으나 체질에 맞지 않는 음식은 피한다. 술과 냉수욕은 해가 많다.

     

    유익한 음식 보리, 쌀, 달걀, 밀가루, 팥, 돼지고기, 쇠고기, 모든 채소, 대부분의 바다생선, 복 요리, 민물고기, 배, 참외, 수박, 멜론, 딸기, 바나나, 비타민 E, 얼음, 구기자차, 영지버섯, 두릅, 아말감, 반신욕, 검은색 안경

     

    해로운 음식 닭고기, 개고기, 염소고기, 현미, 미역, 다시마, 사과, 귤, 오렌지, 망고, 토마토, 인삼, 감자, 벌꿀, 비타민 B군, 고추, 생강, 파, 참기름, 대추, 부자, 소화효소제, 붉은 벽지, 냉수욕

     

    토음체질

     

    위장(췌장)이 강하고 방광(신장)은 약한 체질이다. 대장(폐)이 비교적 강하고 담(간)은 약한 편이다.

    특징

    1 매우 드문 체질로 정직하고 활동적이며 매사에 긍정적이고 섬세하다.

    2 센스가 빠르고 책임감이 강해 주어진 일에 성실하다.

    3 시각이 발달하고 정확하여 미적 감각이 뛰어나다.

    4 마음이 여려 관대해 보이나 직선적이며 원칙론자다.

    5 위장이 지나치게 강하고 예민해서 오히려 소화불량이 잦다.

    6 소화에 문제가 생기면 두통 및 전신적인 증상으로 발전하기 쉬우며, 한약 또는 항생제 등 약물로 인한 부작용이 심한 편이다.

    7 매운 음식, 닭고기, 사과 또는 보약은 만성 소화불량뿐 아니라 불안증 및 다양한 자율신경 실조 현상을 일으킨다.

    8 급하고 소심한 면이 있어서 그다지 사교적이지 못하다.

    Solution 약이나 음식 부작용으로 소화 장애가 생기기 쉬운 체질이므로 주의를 요한다. 음식은 늘 시원하고 신선한 것을 섭취하는 것이 유익하다.

     

    유익한 음식 보리, 쌀, 팥, 녹두, 오이 및 대부분의 푸른 채소, 모든 바다생선 및 패류, 복 요리, 돼지고기, 수박, 감, 참외, 파인애플, 포도, 딸기, 바나나, 얼음, 초콜릿, 비타민 E, 아말감, 푸른색 안경

     

    해로운 음식 현미, 찹쌀, 닭고기, 쇠고기, 개고기, 염소고기, 겨자, 후추, 고추, 계피, 카레, 생강, 파, 사과, 귤, 오렌지, 망고, 토마토, 다시마, 미역, 인삼, 대추, 벌꿀, 비타민 A, B, D, 페니실린, 술, 담배

     

    수양체질

    신장(방광)이 강하고, 췌장(위장)은 약한 체질이다. 폐(대장)가 비교적 강하고, 심장(소장)은 약한 편이다.

    특징

    1 침착하고 인내심이 강하며 조직적이고 완벽주의적이다.

    2 다른 사람들의 말과 생각을 끝까지 잘 들어주며 여간해서는 노하는 모습을 보이지 않는다.

    3 대인관계가 넓고 원만하여 사람들을 대하는 서비스업에 유능하다.

    4 세밀하고 의심이 많아 남의 말을 잘 믿지 않으며 자신의 속을 내보이지 않는다.

    5 변비증이 흔히 있으나 그다지 힘들어하지 않는다.

    6 건강할 때는 땀이 없고 몸이 허약해지면 땀이 많아지므로 더운 여름에 몸이 쉽게 상하고 가을, 겨울에는 오히려 건강해진다.

    7 냉한 음식은 만성 소화불량증의 원인이 된다.

    Solution 추운 계절에 더 건강한 것은 체질적으로 땀을 많이 흘리면 안 되는 체질이기 때문이므로 냉수욕이나 냉수마찰을 즐기는 것이 땀을 방지하는 유일한 건강법이다.

     

    유익한 음식 현미, 찹쌀, 개고기, 닭고기, 염소고기, 쇠고기, 미역, 다시마, 계피, 생강, 파, 겨자, 후추, 고추, 참기름, 감자, 사과, 망고, 귤, 오렌지, 토마토, 인삼, 벌꿀, 대추, 비타민 B군, 산성수, 붉은색 안경

     

    해로운 음식 보리, 팥, 오이, 돼지고기, 생굴 및 어패류, 복요리, 감, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 맥주, 얼음, 비타민 A, D, E, 구기자차, 영지버섯, 아말감, 반신욕

     

    수음체질

    방광(신장)이 강하고 위장(췌장)은 약한 체질이다. 담(간)이 비교적 강하고 대장(폐)은 약한 편이다.

     

    특징

    1 부드럽고 유한 성격의 소유자이면서도 냉철하고 강단이 있다.

    2 과묵하고 인내심이 많아 상대방의 말을 잘 들어주며, 차분하고 실수가 적어 예민하고 섬세한 일에 능하다.

    3 몸이 허약해지면 과욕과 의심이 많아져서 매사에 부정적으로 냉정하고 단호해지며 폐쇄적인 모습이 되기 쉽다.

    4 온도나 기능적으로 냉한 음식은 약한 위장을 더욱 무력하게 하여 치료하기 어려운 위장질환을 일으킨다.

    5 땀이 많이 나고 냉한 음식을 선호하는 여름철에 몸이 쉽게 상하므로 오히려 더운 음식을 취하고 항상 소식하며 땀을 방지하는 것이 건강법이다.

    Solution 온도나 질적으로 냉한 음식을 먹으면 냉한 위가 더욱 냉각된다. 이 체질의 건강 제1조는 소식하고 더운 음식을 취하는 것이다.

     

    유익한 음식 현미, 찹쌀, 감자, 옥수수, 참기름, 미역, 다시마, 닭고기, 염소고기, 개고기, 쇠고기, 후추, 겨자, 계피, 고추, 카레, 파, 생강, 사과, 귤, 오렌지, 토마토, 망고, 인삼, 대추, 벌꿀, 산성 음료수, 눌은밥, 비타민 A, B, C, D, 붉은색 안경

     

    해로운 음식 보리, 팥, 오이, 돼지고기, 달걀, 복 요리, 모든 어패류, 감, 참외, 바나나, 딸기, 청포도, 맥주, 얼음, 초콜릿, 모든 냉한 음료 및 음식, 비타민 E, 아말감, 담배, 반신욕

    사주를 상담하는 역술인이 병을 진단하거나 처방하는것은 옳지 않다. 진료는 의사에게 약은 약사에게 인생상담은 역술인에게 하는 것이 맞다. 하지만 체질 판단이 한의사 마다 다를 경우 사주를 참고 하는것도 아주 좋은 방법중에 하나이다.

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